Продолжаем динамикой

И вот теперь переходим к инфографике. В нашей работе использовался сервис Infogr.am, но он, конечно, не единственный. Но удобный. И с нужным бесплатным функционалом, а именно – загрузкой HTML-кода готовой иллюстрации. Чем он лучше, почему он? Потому что при использовании статичных иллюстраций и уж тем более таблиц глаз не замечает то, что отчетливо видно при движении картинки.


Использование сервиса в целом интуитивно понятно, пожалуй, за одним существенным приятным дополнением: он позволяет визуализировать трехмерные таблицы, размещая данные в последовательно расположенных закладках:


На выходе вы получаете нужный график с шапкой из "переключателей" - на наших страницах увидите немало.

Мы специально на нашем сайте используем инфографику разного дизайна, чтобы читатели увидели / почувствовали влияние "обрамления" на восприятие содержания.


Результат – понятные и убедительные графики, позволяющие реально одним взглядом улавливать важные закономерности.

Вот, смотрите:

Оцениваем динамику общей суммы расходных обязательств федерального бюджета – и отчетливо видим, что они (1) растут по общей сумме и (2) растут за счет межбюджетных перечислений и чего-то еще. Чего? Это важно, и мы к этому вернемся.


Если убрать межбюджетные перечисления, то расходные обязательства федерального бюджета РФ год назад планировались на три года вперед на одном и том же уровне (9 трлн. руб. с небольшим). Сейчас ситуация иная – значит, есть смысл глянуть, как изменились планы, как учтены в них последствия важнейших событий 2014 г.:

  • Расходы 2014 г. по факту увеличились на 10,3% по сравнению с планом;
  • Прирост плана расходов 2015 г. по сравнению с планом 2014 г. составляет, однако, всего лишь 2%, т.е. по ряду статей/субъектов предпринимаются ограничительные меры; 
  • По расходам 2016 г. – аналогично, т.е. политика носит как минимум среднесрочный характер. Даже если расходы потом и будут пересмотрены, «генеральная линия» расходов таки далека от раздувания.

Динамику посмотрели - но дьявол, как положено, в деталях. Внутри. Поэтому переходим к структуре расходов.